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Portage de repas à domicile pour les personnes âgées

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Qu’est-ce que le portage de repas ?

Avec l’âge, l’appétit a tendance à diminuer et certaines pathologies à apparaître. Afin de soutenir la santé des plus vulnérables et de prévenir les carences et la dénutrition, maintenir une alimentation équilibrée est primordial.

Service destiné à soutenir le maintien à domicile des personnes âgées ou handicapées, le portage de repas consiste en la préparation et la livraison de plateaux-repas à réchauffer à domicile.

Les menus proposés sont adaptés aux besoins nutritionnels des seniors ainsi qu’à leur régime alimentaire spécifique.

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Comment fonctionne le portage de repas à domicile ?

Prestation assurée par une collectivité, un CCAS, un organisme de services à la personne ou une société privée, le portage de repas consiste à livrer plusieurs plats prêts à consommer ou à réchauffer au domicile d’une personne âgée.

Le senior décide du nombre de repas qu’il souhaite recevoir chaque semaine. Il peut s’agir du petit-déjeuner, du déjeuner et/ou du dîner, des repas de jours de semaine et/ou du week-end. Le nombre et la périodicité des repas peuvent par ailleurs être modulés en fonction des aléas de la vie sociale de la personne âgée, sous réserve de prévenir le prestataire en amont.

Bon à savoir : Certains organismes proposent un service de livraison pour des périodes ponctuelles, par exemple pour quelques semaines suite à un retour d’hospitalisation ou pour quelques jours afin d’accorder du répit à un aidant qui souhaite partir en vacances.

Le service propose aux aînés des menus équilibrés élaborés par des diététiciens en tenant compte de leurs éventuelles pathologies (diabètehypertensionostéoporose…) et de leurs besoins alimentaires (allergie, régime spécifique, goûts personnels). Le senior est ensuite sollicité de façon régulière (chaque mois ou chaque semaine par exemple) afin de choisir entre plusieurs plats préparés par des traiteurs au sein d’une cuisine collective.

La livraison de repas est généralement effectuée une à deux fois par semaine par un livreur. Certains prestataires proposent également le rangement des repas à domicile ainsi qu’un temps d’échange avec les bénéficiaires du service afin de favoriser le lien social et de rompre l’isolement.

Les différentes prestations du portage de repas

En fonction du prestataire de services choisi, plusieurs types de prestations peuvent être assurées dans le cadre du portage de repas à domicile :

Illustration diététicienne

Élaboration et choix des menus

Composés par des diététiciens ou des nutritionnistes, les menus tiennent compte du profil et des contraintes alimentaires des retraités (allergie, régime spécifique…).

Comprenant une entrée, un plat, un laitage et un dessert, ils sont pensés pour être adaptés à un profil diabétique, hypertendu ou une personne rencontrant des troubles de la mastication.

Illustration cuisine collective

Préparation des repas

Les plats sont préparés en cuisine collective par des traiteurs professionnels dans le respect de la chaîne du froid et des conditions d’hygiène règlementées.

Les équipes travaillent en liaison avec des fournisseurs agroalimentaires et des coopératives agricoles en privilégiant, lorsque cela est possible, les producteurs locaux.

Illustration portage des repas

Livraison des repas à domicile

Conditionnés en barquettes, les repas sont délivrés une à deux fois par semaine au domicile de la personne âgée dans le respect du choix des menus sélectionnés et des contraintes alimentaires renseignées.

Un horaire de passage de livraison est indiqué au senior afin d’assurer le bon déroulement du service.

Illustration échange de courtoisie

Rangement et échange de courtoisie

De nombreux prestataires proposent aux retraités une aide afin de ranger les plats et aliments au réfrigérateur. C’est également l’occasion d’échanger avec la personne âgée, tant sur la qualité du service (satisfaction, prochaines commande, choix des menus…) que sur son bien-être général.

C’est un temps bienvenu qui permet de rompre l’isolement des personnes âgées isolées.

À qui s’adresse le service de livraison de repas à domicile ?

Destiné aux personnes en perte d’autonomie ou en situation de handicap, le portage de repas vise à favoriser le maintien à domicile. Il s’agit d’un service à la personne adapté aux seniors isolées qui rencontrent des difficultés pour se préparer à manger ou faire les courses. L’objectif est de lutter contre la dénutrition et de permettre aux personnes dépendantes de demeurer chez elles le plus longtemps possible.

La qualité de l’alimentation est primordiale pour maintenir nos aînés en santé. Or, en vieillissant, de nombreuses personnes âgées ont tendance à rencontrer une perte d’appétit. L’envie de cuisiner disparaît et les seniors ont tendance à oublier de manger et à sauter des repas. Cela peut être le cas par exemple d’un malade en début de maladie d’Alzheimer.

Amaigrissement, manque d’énergie, perte musculaire, carences alimentaires, baisse des défenses immunitaires, risque d’infection, la dénutrition est pourtant délétère chez les personnes vulnérables. Elle est notamment susceptible d’induire des situations de dépendance pouvant conduire à un placement en EHPAD (Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes).

La livraison de repas complets permet de mettre à la disposition des ainés des menus équilibrés prêts à consommer facilitant la bonne alimentation des seniors. Les nombreuses pathologies qui surviennent avec l’âge entraînent bien souvent des contraintes alimentaires. Certains individus peuvent par ailleurs présenter des troubles bucco-dentaires qui impliquent des problèmes de mastication et compliquent à la fois l’ingestion et la digestion des aliments. Les prestataires s’adaptent en proposant plusieurs types de menus adaptés aux troubles et maladies des seniors (régime sans sel, régime sans sucre, régime hyperprotéiné, repas mixés ou hachés…)

Mais au-delà de l’aspect nutrition, la visite hebdomadaire des livreurs est également l’occasion de vérifier la bonne consommation des plats cuisinés déjà livrés mais aussi de s’assurer du bien-être, tant moral que physique, des usagers du service.

Quels sont les tarifs du portage de repas à domicile ?

Les prix du portage de repas varient en fonction des prestataires et des services prodigués (préparation, livraison, rangement…) ainsi que du secteur d’intervention.

Certains opérateurs proposent plusieurs types d’abonnements et de formules afin de s’adapter aux habitudes et régimes alimentaires spécifiques des seniors.

Il peut s’agir de commandes régulières avec un à deux repas par jour (déjeuner seul ou déjeuner + dîner) ou de commandes ponctuelles (plusieurs repas par semaine pendant 2 à 3 semaines). Certaines entreprises proposent également de livrer le petit-déjeuner.

Plus le nombre de plateaux-repas est important, plus le tarif moyen au repas diminue.

Tarif moyen d’un repas

Hors aides financières

Entre 10 et 20

Quelles aides financières pour le portage de repas à domicile ?

Service primordial pour maintenir les personnes vulnérables à domicile, le portage de repas bénéficie de plusieurs aides sociales afin d’en amortir le prix.

L’allocation simple d’aide à domicile

Aide financière ayant vocation à soutenir le maintien à domicile, l’allocation simple permet de prendre en charge de l’aide à domicile. Lorsque la personne âgée n’est plus en mesure de cuisiner ou de faire ses courses, cette subvention permet de financer du portage de repas.

Dédiée aux plus de 65 ans ne percevant pas l’APA (ou aux plus de 60 ans reconnus inaptes au travail par la CPAM), cette allocation de l’État est soumise à condition de ressources  (1 012,02 €/mois pour une personne seule et 1 571,16 € /mois pour un couple en 2024) et est remboursable sur votre succession si le montant versé est supérieur à 46 000 €.

L’APA pour les personnes âgées

Dispositif destiné à pallier la perte d’autonomie des personnes âgées de plus de 60 ans, l’APA (Allocation Personnalisée d’Autonomie) permet de prendre en charge le portage de repas à domicile. Pour y prétendre, le niveau de dépendance du senior doit être évalué par les services du département et doit être compris entre les GIR 1 et 4 de la grille AGGIR. Un plan d’aide personnalisé est ensuite établi par l’équipe médicosociale du conseil départemental afin de bénéficier notamment d’aide à domicile.

Les aides des caisses de retraite

Plusieurs caisses de retraite telles que la CNAV ou la MSA participent au financement d’un service de portage de repas à domicile.

Si les conditions d’éligibilité varient selon votre régime d’affiliation, rappelons qu’il est nécessaire de pas être bénéficiaire de l’APA pour y prétendre. Le montant et le nombre de repas pris en charge sont plafonnés par les organismes de protection sociale.

Le crédit d’impôt pour les services à la personne

Il est possible de bénéficier de 50 % de crédit d’impôt pour du portage de repas. Toutefois, seul le coût de la livraison est déductible de vos impôts.

Pour déclarer le portage des repas et bénéficier d’une déduction fiscale, conformément à l’article 199 du Code général des impôts, il est par ailleurs nécessaire que l’activité soit comprise dans une offre globale de services à la personne (ménage à domicile, bricolage, entretien…). 

L’ARDH

Subvention ponctuelle destinée à soutenir le retour à domicile d’un retraité après un séjour en clinique ou à l’hôpital, l’ARDH (Aide au Retour à Domicile après Hospitalisation) permet de prendre en charge un service de portage de repas pour une période maximale de 3 mois.

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