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L’aide au repas à domicile pour les personnes âgées

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L’aide au repas pour les personnes âgées ou handicapées

L’aide au repas est destinée aux seniors ou aux personnes en situation de handicap qui rencontrent des difficultés pour se préparer à manger ou s’alimenter seules.

Face au risque de déshydratation, de déséquilibre alimentaire et même de dénutrition, le recours à ce type de service peut s’avérer indispensable pour soutenir le maintien à domicile.

En vieillissant, de nombreuses personnes âgées ont en effet  tendance à perdre l’appétit, la sensation de faim ou de soif. L’aide au repas leur permet ainsi de demeurer chez elles malgré une perte de mobilité physique ou une atteinte neurodégénérative.

Grâce à la présence quotidienne d’une auxiliaire de vie, l’aide au repas permet également de rompre la solitude des seniors, de leur apporter un lien social et des moments de convivialité, positifs pour l’humeur, le moral et source de stimulation intellectuelle.

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Les différentes prestations d’aide au repas à domicile

Il est important de distinguer le portage de repas à domicile de l’aide au repas classique qui englobe, elle-même, plusieurs types de services d’aide à domicile

Voici un aperçu des différents services permettant aux personnes âgées de bien s’alimenter à domicile :

Illustration portage des repas

Portage de repas

Le portage de repas à domicile permet de bénéficier de la livraison à domicile de repas complets et équilibrés sous forme de plateaux-repas à réchauffer.

La personne bénéficiaire choisit ses menus chaque semaine ainsi que le nombre de repas souhaités. Les régimes alimentaires et allergies sont pris en compte.

Les plateaux repas peuvent être délivrés au quotidien ou certains jours spécifiques de la semaine.

Illustration aide aux courses

Aide aux courses

L’aide aux courses englobe plusieurs services tels que l’établissement de la liste des provisions, l’accompagnement de la personne âgée lors de ses achats ou encore à la réalisation des courses lorsque le senior rencontre des difficultés à se déplacer.

Parfois réalisé par une dame de compagnie, cette assistance permet de réaliser les emplettes et achats essentiels qu’ils soient alimentaires, médicaux ou ménagers.

Illustration préparation des repas

Préparation des repas

Dans le cadre d’une aide à l’autonomie, un auxiliaire de vie assure ou accompagne la préparation du repas avec le souci d’une alimentation équilibrée et adaptée au régime de la personne âgée (régime sans sel, diabétique, éventuelles difficultés de mastication ou d’ingestion…).

L’aide à la préparation des repas permet également de prévenir les accidents (coupures, brûlures…) et d’assurer la prise en charge de la vaisselle, du rangement et du nettoyage de la cuisine.

Illustration aide au repas

Aide à la prise des repas

L’auxiliaire participe à la prise du repas et veille à en faire un moment convivial tout en s’assurant de la bonne hydratation et de la prise des médicaments.

L’intervenant assiste également la personnes âgée dans certains gestes devenus difficiles (couper la viande, éplucher un fruit…) et peut être amenée à alimenter les seniors en situation de dépendance.

Comment bien choisir sa prestation d’aide au repas ?

Le choix du contenu et des modalités du service d’aide au repas est étroitement lié à la situation, à l’état de santé et au niveau d’autonomie de la personne âgée à accompagner. Il est ainsi recommandé de dresser la liste précise des prestations nécessités pour assurer le confort et le bien-être alimentaire du senior au quotidien.

 

Prendre en compte les besoins de la personne âgée

Quelques préalables sont ainsi à prendre en compte :

  • Prendre le temps d’analyser précisément les besoins de la personne âgée : Un aidant ou un proche intervient-il déjà, même ponctuellement ? La personne âgée conserve-t-elle encore suffisamment d’autonomie avec des besoins limités à certains types d’assistance (pour faire les courses par exemple) ? Un emploi direct peut dans ce cas se révéler suffisant. Dans le cas contraire, avec des besoins plus importants portant sur des actes essentiels du quotidien, le recours à un prestataire ou à un mandataire permet de se décharger de la gestion administrative chronophage et parfois complexe.
  • Dans le cadre d’une demande d’APA (Allocation Personnalisée d’Autonomie), une équipe de professionnels du conseil départemental est chargée d’évaluer le degré de perte d’autonomie de la personne âgée. Dans ce cas, un plan d’aide personnalisé vous indiquera avec précision les préconisations en matière de services à la personne. Il est également possible de solliciter l’avis du médecin traitant, le diagnostic d’un Centre d’Évaluation Gérontologique ou d’un ergothérapeute qui réalisera un bilan de ses capacités, de son environnement et de ses besoins.
  • En cas de recours à un prestataire ou un mandataire, il est indiqué de se renseigner sur les agréments, références et certifications dont il dispose ainsi que sur les services qu’il offre outre le recrutement des auxiliaires de vie : information des familles sur les démarches, suivi de l’auxiliaire, remplacement en cas d’absence…
  • Il est important de s’assurer que la personne intervenante dispose de l’expérience, des qualifications et/ou d’une formation adaptée. Une période d’essai suffisante permettra de juger de son professionnalisme ainsi que de ses qualités humaines, la relation avec la personne âgée devant avant tout reposer sur la confiance.

 

Choisir les modalité de son service d’aide au repas

Différentes modalités d’intervention permettent de faire appel à un service d’aide ou de portage des repas :

  • Emploi direct : La personne âgée est l’employeur. Elle choisit et recrute l’intervenant dont elle assure l’entière gestion administrative et juridique (contrat gré à gré) : Déclarations, établissement des bulletins de salaire, calcul des droits (ancienneté, congés…), versement du salaire… Afin de lui faciliter cette tâche, le senior peut avoir recours au CESU (Chèque Emploi Universel Service).
  • Prestataire de services : Ce service prend en charge, contre rémunération, le recrutement, le suivi et la gestion d’une personne qualifiée pour intervenir à domicile. Contrôlé par le département, le prestataire de services bénéficie du statut de service médico-social et doit remplir des obligations réglementaires strictes. Ses tarifs sont encadrés. La personne bénéficiaire du service règle le montant correspondant à la consommation des heures travaillées.
  • Mandataire : En échange du paiement de sa prestation, ce service traite les questions administratives et juridiques relatives à l’employé, cependant la personne âgée demeure l’employeur et assure la rémunération de l’intervenant.

Quel est le prix de l’aide au repas ?

Tarifs de l’aide au repas en emploi direct ou avec mandataire

Encadrée par la Convention collective nationale des salariés du particulier employeur, la rémunération d’une aide à domicile employé par un particulier est composée d’un salaire de base et d’éléments accessoires (heures supplémentaires, congés payés…) :

► Le salaire de base : Le salaire horaire ne peut être inférieur au SMIC (10,15 € brut) ou s’il est plus avantageux au salaire horaire minimum prévu par la convention collective. Celle-ci instaure une grille de classification des emplois sur 12 niveaux : les compétences et la professionnalisation de la personne employée peuvent alors lui permettre de percevoir une rémunération horaire allant de 10,15 € à 15,31 € brut pour le niveau 12 (intervenant auprès de personnes en perte élevée d’autonomie). Des majorations peuvent s’appliquer pour un travail le week-end et les jours fériés.

► Les heures supplémentaires : Une majoration pour heure supplémentaire est due si le nombre d’heures de travail dépasse 40 heures hebdomadaires. Si le contrat ne prévoit pas de récupération, la majoration est de 25 % pour les 8 premières heures et de 50 % pour les heures suivantes.

► Les congés payés : deux méthodes de calcul sont possibles, la plus avantageuse pour le salarié devant être retenue :

  •  10 % de la rémunération totale brute perçue durant la période de référence (du 1er juin de l’année précédente au 31 mai de l’année en cours),
  •  Maintien du salaire qui serait dû pour un temps de travail égal aux congés.

 

Bon à savoir : Depuis le 1er janvier 2020, le prélèvement de l’impôt à la source est applicable aux emplois à domicile. L’URSSAF (Union de recouvrement pour la Sécurité sociale et les Allocations familiales) propose en ligne un outil, le CESU + qui assure le calcul, le prélèvement et le versement du salaire. Il suffit à l’employeur de déclarer la rémunération de son employé à partir de son espace personnel sur le site de l’URSSAF qui se charge de prélever le salaire sur le compte bancaire de l’employeur puis de le verser au salarié en déduisant l’impôt à la source.

 

Tarifs de l’aide au repas avec recours à un prestataire de service

Le salaire de l’auxiliaire est versé par l’organisme prestataire et compris dans la rémunération du service qu’il fournit.

 

Fourchette moyenne du coût horaire pour l’aide au repas

Taux horaire brut minimal aide au repas

Hors aides financières

17

Taux horaire brut maximal aide au repas

Hors aides financières

25

Quelles sont les aides financières pour l’aide au repas ?

Différentes aides contribuent au financement des interventions d’une auxiliaire de vie pour l’assistance au repas :

Le crédit d’impôt pour le maintien à domicile

Il est possible de bénéficier de 50 % crédit d’impôt personnes âgées dans le cadre d’un emploi direct ou d’un recours à une association, d’une entreprise ou d’un organisme agréé. Cet avantage fiscal est limité à 12 000 € par an et majoré de 1 500 € par membre du foyer de plus de 65 ans.

L’APA pour la perte d’autonomie

Versée par les départements, L’APA (Allocation Personnalisée d’Autonomie) permet de payer, en totalité ou en partie, les dépenses nécessaires au maintien à domicile des personnes âgées de plus de 60 ans dont la perte d’autonomie a été évaluée.

Elle n’est toutefois pas cumulable avec certaines prestations (aide ménagère du département, prestation complémentaire pour recours à tierce personne, aide des caisses de retraite…).

La PCH pour le handicap

Gérée par les MDPH (Maisons Départementales des Personnes Handicapées), la Prestation de Compensation du Handicap (PCH) aide à financer certaines dépenses liées au recours à une tierce personne pour les actes de la vie quotidienne. Dédiée aux personnes en situation de handicap, cette allocation est personnalisée et adaptée aux besoins de son bénéficiaire.

Les aides des caisses de retraite

Proposant des aides financières aux seniors contribuant à soutenir le maintien des seniors à domicile et de les soutenir en cas de difficultés, les caisses de retraite sont susceptibles de supporter une partie des dépenses engendrées par l’aide au repas.

L’aide-ménagère à domicile

Destinée aux personnes non éligibles à l’APA, cette allocation de la CNSA (Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie) permet de financer l’aide-ménagère et la préparation des repas.

La demande se réalise en mairie ou auprès du CCAS (Centre Communal d’Action Sociale).

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